日光の湯西川温泉に、日帰りで行って来ました〜。 同行者は母。目的はかまくら祭り、しかもライトアップ。 北千住から普通電車で行ったのですが、近くて遠い栃木県… 乗り継ぎ悪くて4時間以上もかかったよ! 奥日光に行くにはやはり快速狙って乗らなくちゃ駄目ですね。スペーシア(全席指定の特急)もいいけど、時間的には快速と大差ないので、ケチケチ旅行で行きます(笑) 1時にようやく湯西川温泉に着きました。 かまくら祭りなので寒さは覚悟して行ったんですが、それほどでもなかったです。羽織る物を一枚余分に持っていけばいい位。 雪が降った後のひんやりした空気はあるけど、凍える寒さではない。 雪は日陰にあちこち残っているので、子供たちはスキーウェアに長靴という出で立ちで遊んでいました。うーむ、流石雪の町。 まずは観光は置いておいて、腹ごしらえ。 ここの名産は蕎麦、鹿肉、きのこ、クマ肉。 少しでも変わった物が食べたくて(笑)、山椒魚のから揚げの看板に惹かれて、一軒の定食屋さんへ。 山椒魚の他に私はざるそばを、母はきのこそばを注文しました。 そのきのこがね〜…凄い美味しいの! 煮て加工したものを乗せただけだけど、こっちで食べるのとは大違い。 蕎麦もなかなかでした。細めでコシがある。蕎麦屋さんで食べたらもっと美味しかったかも。 しかしこの辺、普段は観光客が滅多に来ないところ。(以前夏休みに来たら、観光客は殆どいなかった…) 当然お店の人たちも慣れてなくて、カウンターに座ったら、厨房内で右往左往してるのが良く見えた(苦笑)。後から来たお客さん、「20分以上かかりますけど…」って断っちゃうし。いいのかそれで。 商売根性は低めかも。 お目当ての山椒魚のから揚げのお味は、子持ちじゃないししゃも? 手足生えてるんで見た目はアレですが、美味しいですV 写真はキャベツの千切りの上に、10匹位の山椒魚が居ます。2匹分は赤で囲ってみたけど、判るかな?(見た目かなり不気味) 湯西川に着くまでに非常に飢えていた私、これだけじゃ足りず平家の里のそばのお店にも入りました。 熊肉を頼みたかったのですが、熊は2時間以上煮込まなくちゃならないので、注文してすぐ食べるという訳にはいかないらしい…ちぇっ。食べたい人は予約してから行きましょう。 鹿の霜降り肉の刺身は、あぶらがとろーりで激ウマでした。 私は霜降りの脂っこいのは苦手なんだけど、これは美味しかった!馬と違って臭みがないです。 お値段も良かったですけどね(苦笑)この町は、外の看板に値段が出ていない店が多いのが困りもの。他の観光地に比べて、全体的にお値段高めです。 その後平家の里をぐるりと見て、湯平橋手前の温泉センターで日帰り入浴して来ました。看板が出ているので、ここが一番入りやすいです。(他各ホテルでも日帰り入浴受け付けてるらしいんですが、看板が出てないので今一入りにくい…)シャンプー類、石鹸、タオルは無いので持参しましょう。
16時近くなって、無料配布の甘酒を貰う為にかまくら祭り会場に行ったのだけど、かまくらのそばに出店が出ているだけなので、すぐに見終わってしまいました。(出店は17時まで) |